Eccellenza Puglia

Eccellenza Puglia

              

Protagonista indiscussa delle vacanze degli italiani, la Puglia si conferma tra le mete turistiche più ambite anche da milioni di turisti stranieri che ogni anno popolano le sue ridenti terre. Un primato confermato da importanti riconoscimenti internazionali: nella prestigiosa classifica dei best trips per il 2014 stilata da National Geographic, la Puglia è entrata nelle venti destinazioni al mondo da vedere assolutamente. Un merito che trova riscontro anche nella classifica annuale di Lonely Planet, la guida turistica più venduta al mondo, dove al secondo posto fra le top ten "best value travel destinations in the world for 2014” c’è la Puglia. Non solo paesaggio e bellezze architettoniche, i riconoscimenti che valorizzano le eccellenze di questa terra spaziano in contesti più ampi. Il mondo della musica vede molte voci pugliesi in vetta alle classifiche: dal molfettese Caparezza ai salentini Negramaro, Emma Marrone e Alessandra Amoroso, al tarantino Renzo Rubino, per arrivare alle voci più storiche della musica italiana di Renzo Arbore e Al Bano, che hanno raccolto le redini da uno tra i più grandi cantautori d’Europa: Domenico Modugno. Sono importanti anche i nomi del cinema che vedono attori e registi come Sergio Rubini, Riccardo Scamarcio, Bianca Guaccero e Michele Placido, solo per citarne alcuni, guadagnare premi sempre più prestigiosi. L’industria pugliese ha aperto i propri orizzonti rivolgendosi alla domotica, allo sviluppo di software per sistemi aerospaziali, di difesa e sicurezza, alla robotica, a servizi innovativi che hanno attirato l’attenzione di operatori europei, asiatici e africani. Ciò che però contraddistingue in maniera peculiare questa terra e senza dubbio l’enogastronomia: dalla qualità dei prodotti, valorizzata dalle denominazioni di origine controllata e protetta, all’eccellenza nella lavorazione delle materie prime. Ne sono esempio i vini DOC: il Primitivo di Manduria, vino tipico del tarantino, il Salice Salentino, realizzato con uve Negroamaro e Malvasia nera, l’Aleatico di Puglia, dal sapore pieno e dolce, il Locorotondo, fruttato, ampio e intenso.Nella produzione di olio extravergine di oliva, la Puglia detiene il primato di superficie di terreno destinata alla coltivazione di olive e il 35% della produzione nazionale di olio, configurandosi ai primi posti nelle classifiche mondiali per la qualità del suo oro liquido. Oro è anche il grano, utilizzato per realizzare prodotti d’eccellenza, come il pane di Altamura, DOP, cotto nei tradizionali forni a legna realizzati in pietra, e la pasta. Una lunga e fruttuosa tradizione ha accompagnato la pasta pugliese in tutto il mondo, sotto il nome di Divella. Nel 1890 la produzione inizia a Rutigliano, un piccolo comune agricolo del barese, sotto lo sguardo attento e lungimirante di Francesco Divella. Il piccolo molino e i pochi formati prodotti ogni giorno sono stati solo l’inizio della storia dell’azienda Divella, sinonimo di eccellenza nel gusto, nell’elevata qualità, nel contributo rigoroso per un’alimentazione corretta. Sono ormai quattro le generazioni che hanno concentrato risorse ed energie nel pastificio e nella nuova produzione di biscotti e pasta fresca. Prodotti genuini, elevati standard di qualità per quella che è ormai conosciuta come la "Passione Mediterranea".


    
verbo sentire forma passiva | passato remoto del verbo rimproverare | o animal grazioso e benigno parafrasi | coniugazioni attiva del verbo temere | ljetnje skole za strance u italiji | tempi verbali italiani | coniugazione dei verbi passivi | Ad Otranto la Subacquea è Donna Ritorna alla Pagina Precedente Stampa questa Pagina Invia questa Pagina ad un Amico